+7 (905) 715-34-16
На связи ежедневно пн-вс 09:00 - 19:00

Кристина Александровна Галиченко: правда и мифы о пластической хирургии

21.09.2023
Потенциальным пациентам для начала стоит обратить внимание на себя, на своё здоровье. На операцию мы идём полностью здоровым человеком, чтоб быстрее реабилитироваться после.

Кристина Галиченко рассказала несколько фактов из своей биографии о становлении её как хирурга. Также говорили о тонкостях выбора пациентами своего хирурга. Доктор Галиченко объяснила, чем отличается пластический и эстетический хирург и посвятила в нюансы специализации. Беседовали о психологической подготовке пациентов, возможности общения пациентов клиник с психологом перед операцией, отказе в пластике ввиду завышенных ожиданий пациентов. Затронули тему филлеров и их остатков в организме человека. Доктор разъяснила, можно ли визуально определить, если ли у девушки грудной имплант, развеяла мифы о последнем. Поделилась мыслями о проф.деформации, суевериях и курьезах среди хирургов. Рассказала о графике работы и методах расслабления после нее. Ведущая данного интервью анонсировала новый проект фильма о собственной пластической операции, которую проведёт К.А. Галиченко.

Кристина Галиченко, аспирант кафедры Сеченовского университета, член Общества Эстетической Медицины, преподаватель в медицинских университетах, разработчик учебных программ по хирургии.

Кристина, здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что повлияло на выбор Вашей профессии?

Оксана, здравствуйте, очень приятно Вас видеть. Повлияло то, что в школьные годы меня очень интересовал предмет биология и я поступила в медицинский университет в Краснодаре. Также в университетские годы я ходила, ассистировала в разные отделения и попала в онко - маммологическое отделение. Там мы занимались реконструкцией по молочной железе, то есть убирали полностью железу, секторами, часть железы и далее реконструировали дефект после операции, после того, как мы спасли человека от рака. И далее мы имплантировали экспандер в грудь, который растягивал ткань для дальнейшей реконструкции, для дальнейшей замены экспандера и погружения грудного имплантата.

Почему именно пластика? Потому что мне нравится не только лечить людей, корректировать здоровье, возвращать его, но и работать с качеством жизни пациента. Поэтому пластическая хирургия. Я обожаю эту область медицины.

Кристина, а кому и чем может помочь пластический хирург?

Надо понимать, что пластический хирург и эстетический хирург, который занимается красотой, это разные направления. Но в купе это всё одно. Сейчас объясню. Пластика и…пластическая хирургия и реконструкция может помочь тем пациентам, кто после аварии, других дтп, после онкологических заболеваний, то есть мы боремся с раком и на месте этого заболевания мы реконструируем ткани, то есть замещаем дефект. А эстетика – это как вишенка на торте, то есть торт сам – это пластика.

То есть подправить носик, убрать где-то излишек кожи, сделать лебединую, так скажем, шею, подчеркнуть овал лица у пациентки, так что эстетический хирург с красотой, с качеством жизни, а пластика и реконструкция – это уже тяжелые случаи после заболеваний серьезных.

Но сразу напрашивается вопрос: Вы сейчас больше чем занимаетесь?

На данный момент я занимаюсь эстетической хирургией, но в базе у каждого пластического хирурга должна быть база именно реконструкции. То есть прежде чем наводить, так скажем, красоту, нужно лечить основные заболевания.

Кристина, а как выбрать своего доктора? И на что обратить внимание при выборе своего пластического хирурга.

Очень правильный вопрос. Когда вы приходите на консультацию к хирургу, вы должны, во-первых, спросить его бэкграунд: где он проходил обучение, на какой кафедре, под чьим руководством, и спросить, сколько он в целом в этой профессии.

Можно задать вопрос по поводу эстетической хирургии: сколько вы лет практикуете? Далее вы должны посмотреть работы его. Отдаленные результаты. Как правило, я не часто публикую работы на первые, вторые, третьи сутки, потому что это невозможно оценить результат. Поэтому хирург, который уже работает, который уверен в своих результатах, он выкладывает работы свои через год – полтора.

Когда уже виден результат. Шов сформировавшийся, которого не видно. И самое главное: нужно обращать внимание на клинику: есть ли лицензия по пластической хирургии, есть ли лицензия на реанимацию. Это тоже очень серьезные вопросы. Клиника тоже играет большую роль, потому что это стационар, операционная, оснащение клиники. Вы должны подходить к доктору. Бывают такие случаи, что сидишь на консультации и ощущаешь: «Ну, не мой человек».

Убежать хочется, да?

Да, мы не сработаемся. Мы разные все люди, поэтому передаем коллегам, со всеми мы работаем, каждому мы можем подыскать индивидуальный подход, главное - прийти, рассказать свою ситуацию, историю, и мы уже поможем.

Мне кажется, что все, кто попадает к Вам, остаются с Вами. Я просто в этом уверена.

Да, Вы правы. Спасибо.

Кристина, один пластический хирург делает ринопластику, занимается ринопластикой. Другой пластический хирург занимается только, скажем, облагораживанием, хотела сказать фасада, назовем это лица. Но интересно очень: а чем занимаетесь всё-таки Вы?

На первый вопрос отвечу. То что да, действительно, лучше искать хирурга по одной части, но невозможно просто всю пластическую хирургию охватить. То есть вы должны понимать, что хирург, который занимается всем, к нему больше вопросов. Лучше (мой совет) идти к хирургу, который занимается именно этой областью.

То есть ринопластик должен заниматься носами, только носами и иметь хорошую базу в отоларингологии, то есть заболевания ухо-горло-нос, потому что это всё взаимосвязано. Другой хирург занимается в одной, например, отрасли, которая имеет свою особенность в плане моторики рук, то есть у него не вот такие размашистые движения, как при абдоминопластике, при липосакции, а именно …

Более когда мелкая моторика, получается, когда работает.

Да. Вот к этим хирургам я отношусь. Моя область это лицо, шея, кроме ринопластики. И интимная хирургия. Также идет шаг там на миллиметры. И в моей части очень важно разрабатывать эту вот мелкую моторику, чтобы руки не забывали. Поэтому ношу с собой в сумочке кубик Рубика, собираю его, разбираю его, да, конечно, очень медленно, за 30 секунд.

Вот и пальцы должны быть в таком подвижном состоянии, а вот, знаю по себе, что если какая-то большая обширная операция (у меня в ординатуре была), то есть там абдоминопластика, тут движения совершенно другие, поэтому четко: вот вы хотите сделать что-то по лицу – вы идете к хирургу, который работает по лицу. Хотите сделать абдоминопластику – идёте к хирургу, который занимается телом.

Но контакты у нас есть. Так что, если у вас есть какой-то запрос, мы пациентов перенаправляем к другим хирургам.

А бывает такое, что Вы отказали в пластике?

Да, конечно. Если у пациента завышенные ожидания после оперативного вмешательства либо пациент считает, что после операции он будет более успешным в своем круге общения либо удачно, успешно выйдет замуж.

Серьезно? Даже такое бывает?

Да, и девушкам приходится отказывать, потому что хирургия так не работает. Хирургия работает с тем, что мы укрепляем вашу самооценку, поднимаем ее и работаем полностью с качеством Вашей жизни, а про то, как выйти в новом облике в свое окружение, что-то достичь – нет, это только вспомогательный материал.

Ну, это, наверное, уже надо идти к психологу, а не к пластическому хирургу.

Бывает такое, что и к психиатру мы отправляем тоже. И в каких-то клиниках курирует психолог перед операцией и после. У нас была такая идея в клинике. Это очень хорошая вещь в плане того, что и успокоить, и запрос какой-либо выявить у пациента либо после операции, либо до,- очень важно. И в некоторых клиниках также курирует психиатр.

Кристина, мне интересен, скажем, такой вопрос: скажите, Вы как специалист, предположим, видите девушку, Вы сразу можете определить, что у нее там филлеры стоят в определенных участках на лице или нет? Или всё-таки это незаметно, так скажем, глазу?

Да, бывает, конечно, что косметологи, которые ставят филлеры, ставят его более поверхностно, он просвечивается, если мы говорим про периорбиту, через круговую мышцу глаза. Либо филлер мигрировал. Либо его неестественное наполнение в той или иной точке. Да! Его можно увидеть. Но бывает такое, что на операцию по подтяжке лица и шеи приходят женщины, у которых когда-то давно стоял филлер. Естественно, я его не увижу. Но филлер не до конца биодеградирует, то есть не до конца рассасывается в организме.

Не рассасывается? Подождите, а тогда сразу вопрос. Вот видите, Вы говорите про операцию, про филлеры, то есть получается, перед операцией в идеале надо все филлеры выводить? Я правильно Вас понимаю?

Да, конечно, Вы правы. Есть специальные аппараты, препараты у косметологов, которые выводят полностью филлеры.

То есть на консультации Вы прекрасным леди говорите: если есть филлеры – убираем!

Да, я просто даже спрашиваю, в какой области. Какой филлер и когда. Вспоминайте всё. Потому что после операции будет очень большой отек, потому что лицо очень хорошо кровоснабжается, мы делаем широкую большую отслойку. И надо понимать, что не до конца эти вот частички, которые не ушли, они есть в лице, они заберут этот отёк на себя.

И будет этот отек держаться от года до полутора. У меня были такие пациентки, которые забыли вывести филлеры в носогубных, носослезных бороздах. И когда мы делали подтяжку лица и шеи, у нас отёк держался год.

Поэтому я всех своих пациентов нацеливаю на то, что Вы должны прийти к пластическому хирургу в таком нативном состоянии. Если нет у Вас специалистов, тоже подскажем, направим, куда пойти. Конечно!

А как насчет грудных имплантов. Скажите, а Вы сразу, визуально видя женщину, можете сказать, грудь у неё сделанная или нет?

Визуально да!

То есть как бы филигранно ни была проведена операция, Вы всё равно увидите, что стоят импланты?

Да. По рубцам и по форме, по объёму. Мы импланты знаем по текстуре, какая форма, окружность его до нескольких миллиметров, поэтому это всё специалисту можно увидеть. Мужчина, если он не знает, если у девушки есть своя жировая ткань, железистая, поверх имплантата, который стоит, в свою очередь, под большой грудной мышцей, он её не будет ощущать. Опять-таки, если у пациентки мало своей жировой ткани железистой и она более худощавая, он будет контурировать.

То есть торчать?

Да, в прямом смысле.

О, ничего себе. Ну, коль мы заговорили про грудь, у меня такой вопрос. Вы, наверное, будете смеяться, но бытует такой миф, что на высоте в самолете имплант может разорваться. Это всё-таки миф или реально такое может случиться?

Это миф.

Сейчас многие выдохнули, у кого импланты, сказали: «Всё, я лечу на Мальдивы»!

Бывали такие пациентки, но опять-таки ориентируешь их на то, что месяц, пожалуйста, походите в компрессионном белье, чтобы имплант прижился, не делайте таких больших, обширных движений в суставе.

То есть спортом заниматься нельзя таким пациенткам?

Да, потому что имплант может мигрировать и может просто в нашем понимании, хирургическом, «родиться», то есть «родиться» через хирургический доступ. Если мы видим, что имплантат «рождается» после маммопластики, то это его удаление. Поэтому мы ориентируем всех пациенток, что месяц реабилитация, а потом можете лететь на самолете, плыть на лодке.

Имплантат очень много проверок проходит перед тем, как выйти на продажу. То есть там его и сжимают, и некоторые хирурги даже кладут его под машину и ездят.

Кристина, а почему, например, Лера Кудрявцева. У нее выяснилось, что прорвался грудной имплант. А это с чем связано, что бы Вы сказали как специалист?

Как специалист, который также следит за всеми информационными рассылками в сфере нашей индустрии, большая часть - это хайп. Вторая часть – это то, что всё-таки есть процент брака, и он гарантирован. Сами имплантаты-фирмы ставят срок 15 лет.

А, то есть всё-таки это всё надо будет менять. Потому что, Вы знаете, очень много информации, как мы знаем все, что «имплант поставила и ходишь на всю жизнь».

Так не работает. Потому что тело видоизменяется, действует гравитация. И исходя из того, что мы уже установили имплантат, это тяжесть для груди, и, соответственно, она тянется вниз, она растягивает ткани. Возможно, пациентка забеременела, родила, откормила, и эта ткань она мало у кого сокращается. Имплант просвечивается, он контурирует, и его нужно менять. Не с целью того, что он испортился, нет, потому что не тот эстетический эффект уже есть у пациентки. И они приходят на коррекцию не с дефектом, который связан с имплантатом, а именно с эстетической проблемой. А у данной пациентки, о которой Вы упомянули, это был больше хайп.

Кристина, а бывает такое, что Вы идёте по улице и думаете: «Ну, ей бы я носик подправила», а потом видите другую и думаете: «Ну вот этой бы, конечно, не помешало бы увеличить грудь».

Да, Вы действительно правы, проф. деформация – она есть. И первое, на что я обращаю внимание - на внешние дефекты, которые приобретены уже с возрастом, есть такое, правда. И я могу определить уже в одежде, какой это размер груди, сколько человек весит, какой у него рост. И пропорции тела, понимание этих границ – оно действительно есть. И бывает такое, что смотришь на человека и начинаешь прокручивать ход операции. Прокручиваешь, какую методику ему применить, а как здесь сделать лучше. И уже когда ко мне заходит пациент, я на него смотрю и вот этот механизм запускается, представляю что бы я сделала. И когда он говорит свое желание, в 99,9 % я права.

А вот ещё такой вопрос. Скажите, а подружки к Вам приходят с таким запросом: «Кристина, посмотри на меня и скажи, что мне сделать?» Бывает такое?

Да, это менее частый вопрос, потому что всегда очень ответственно оперировать друзей, родных, семью, коллег. Медики – это вообще другой момент, потому что там очень много суеверий, и они сбываются, поверьте!

Ну, например, приведите пример про суеверия, потому что это очень интересно, потому что я как музыкант, как вокалист, хочу сказать, что у нас тоже такое есть: ой, ноты уронила, нужно тут же посидеть на этих нотах. А какие суеверия есть у пластических хиру

У нас бывают дежурства. Когда пациенты сложные, когда идет большая операция, семи–восьми часовая, если это полное омоложение лица и шеи, заступаешь на дежурство в клинике в стационаре, чтобы проследить монитор пациента, давление. И бывает такое, что кто-то из коллег либо пациенты, которые уже выписались, говорят: «Спокойного, хорошего Вам дежурства». Так не надо говорить, потому что обязательно что-то случится. У медиков заведено, что мы не говорим вообще об этом.

Хорошо. Тогда что надо говорить. Что и как надо желать: хорошего вечера- нехорошего вечера, спокойного –неспокойного?

До завтра!

Кристина, а бывают в Вашей работе курьёзные случаи?

Да, бывает. Расскажу ситуацию: на консультацию до операции пациентка пришла с запросом: «Сделайте мне, пожалуйста, грудь шестого размера». И тут как бы несостыковка: в моем воображении это недопустимо при её росте 160. Поэтому нет!

Второй момент у меня был такой, что после тотального омоложения пациентка себя не узнала.

Серьезно? А родные как отреагировали? Муж не сказал: Кто ты?

Ну, у них был лёгкий такой восторг в первое время, потому что в любом случае первые два месяца это отёки, это синяки, мы вот называем в своем хирургическом мире между хирургами и пациентами: Вы сейчас «полуфабрикат», в зеркало мы не смотрим. Ждем. Вы приходите на плановые перевязки, на осмотры, на контрольные осмотры. И если что-то кого-то смущает, мы подключаем физиопроцедуры, инъекции и время. Время!

Вот сразу такой вопрос. Я поняла, что у Вас очень насыщенная жизнь. Вообще, сколько Вы работаете и как Вы расслабляетесь после работы?

О да! Я работаю, так скажем, 24\7. Это постоянная связь с пациентами: с прооперированными, которые собираются идти на операцию, у которых возникают вопросы, возможно, по сдаче анализов. И как я расслабляюсь – мне помогает спорт. Мне помогает работа физического вида -спорт –работа в зале. То есть какой механизм – на работе в любом случае это будет стресс. Я работаю около лицевого нерва, я вижу эти все артерии нервы, работа под увеличением – это стресс. И чтобы мой организм расслабить, мою нервную систему нужен дополнительный стресс до операции.

Я стараюсь посещать спортзал, чтобы уже я такая расслабленная, гормоны все уже, какие нужно, выделились, и я уже пошла дальше работать. Кардионагрузка должна быть обязательно. У меня, например, это бассейн, теннис большой, сноуборд, дайвинг. Организм должен быть постоянно в такой легком напряжении, но, если мы тренируем свой организм, мышцам и организму нужно правильное питание и расслабление. Для расслабления я применяю массаж. Массаж это обязательно.

Кристина, Вы очень активная. У Вас по-любому есть аккаунты в социальных сетях. Самый главный вопрос: как Вас найти?

Можно забить в интернете: «Доктор Галиченко» и выдаст мой сайт, клинику, где я работаю , где я работаю штатным хирургом и мои социальные сети: телеграмм, вконтакте, запрещенная сеть в России и Вы можете также набрать dr.galichenko

Кристина, а что Вы посоветуете своим потенциальным пациентам?

Для начала стоит обратить внимание на себя, на своё здоровье. Если есть какие-то заболевания, хронические заболевания, они должны быть в стадии компенсации. На операцию мы идём полностью здоровым человеком, чтоб быстрее реабилитироваться после операции. А также Вы должны заглянуть внутрь себя и сказать: «Чего я хочу?» Прийти на консультацию с фотографиями и чётко описать Вашу ситуацию. Я Вам дам пути решения, методы, которые я могу предложить, и Вы уже выберете. Мы вместе выберем, что для Вас лучше.

Кристина, спасибо большое за увлекательную беседу, но всем остальным зрителям я хочу раскрыть небольшой секрет. Мы не просто так сегодня здесь собрались. Потому что Кристина – это не просто сегодня мой собеседник. Это мой пластический хирург, с которым мы уже запланировали кое-какие вмешательства, чтобы сохранить меня для сцены в первую очередь. Как это всё будет: мы решили, что мы сделаем большой фильм. Мы будем снимать весь процесс «от» и «до», в том числе, как будет проходить реабилитация. И после мы обязательно встретимся и Кристина расскажет, как это всё было, что мы делали. Я понимаю, сейчас многие удивятся и скажут: «О господи, неужели она готова?» Да, я готова, потому что это реально специалист высококвалифицированный и я ей доверяю. И я уверена, что всё пройдёт на отлично. Поэтому, дорогие друзья, ждите вторую серию с моим преображением.

Позвонить WhatsApp Viber Перезвонить
Записаться на консультацию